Monday, May 14, 2007
Jagoan Internet : Siasat penggunaan internet
Sekarang Jagoan kartu prabayarnya Indosat Starone sudah bisa untuk internetan dengan time based (berdasarkan waktu akses) biayanya juga terjangkau kok cuma Rp 111/menit. Dengan kecepatan rata2 120 kbps kamu bisa ngedownload apapun.

Kadangkala kita bingung adanya time based dan volume based, OK aku mo crita tentang tarif berdasarkan yg disebut diatas tadi.
Time Based merupakan tarif yang dikenakan oleh pelanggan berdasarkan berapa lama waktu akses internet, tarifnya bervariatif tergantung operator layanan. Semisal warnet, warnet saat ini selalu menggunakan time based sehingga kita tahu dalam sejam berapa yang kita keluarkan. Disisi lain ada juga volume based.
Volume based adalah pentarifan berdasarkan volume penggunaan atau yang sering kita sebut per kB. Hanya yang kita akses saja yang harus dibayarkan berdasarkan besarnya web yg kita akses.

Mana yang lebih untung? pertanyaan ini bisa kita liat berdasarkan usage kita dan atau kebutuhan kita akan akses internet. Pertama kalaupun kita chating, browsing dalam waktu yang lama, baca dan kirim email tentunya akan lebih bijaksana bila kita menggunakan volume based, kenapa? Karena dengan menggunakan volume based kita lebih efisien. Bayangkan saja untuk email, pada saat kita membaca dan menulis dan tidak ada aktifitas Upload (UL) dan Download (DL) yang kita baca atau kita send pada saat kirim email saja yang kita bayar, jika menggunakan volume based bukan berapa lama kita membaca dan menulis. Begitu juga kalau kita browsing, kita membaca halaman yang kita akses saja yang perlu kita bayar bukannya berapa lama kita membaca halaman yang kita baca yang harus dibayar.

Apalagi chating, chating itu data yang dikirim dan diterima sangat kecil. Coba bayangkan 1 kB itu ada sekitar 1024 karakter/huruf, padahal pada saat kita chating karakter yang kita kirim lebih sering dibawah 1024 karakter. Bagaimana dengan tarif Jagoan yang Rp 3/kB? Berdasarkan pengalamanku menggunakan tarif reguler (Rp 3/kB) cuma habis RP 1000 selama berjam-jam semalam suntuk, bahkan ketika dipanjar selama semalam cuma menghabiskan Rp 150 dari jam 12 sampe 6 pagi. Murah bukan?

Bagaimana dengan time based, ini juga berguna bukan hanya volume aja yang bikin kita hemat. Dengan time based kita bisa mendownload file skala besar (xx MB), OK kita ambil sebuah case.
Kita punya file 15 MB, jika kita menggunakan volume based kita akan keluar uang sebanyak 15 x 1000 kB x Rp 3/kB = Rp 45.000 (1MB = 1000kB), bila kita menggunakan time based dengan kecepatan rata2 80 kbps dengan transfer rate 10 KB/s (1KB/s = 8 kbps) butuh sekitar 25 menit {(file : transfer rate) : 60 dtk} duit yang dikeluarkan jadinya Rp 111 x 25 = Rp 2775.

Tinggal kebijaksanaan kita untuk memilih menggunakan metode time based atau volume based. Untuk Jagoan (prabayar StarOne) dapat memilih time based atau volume based, yaitu dengan mengirim sms ke 799 dengan kode :

"REG TIME" kirim ke 799
dan nanti akan dapat notifikasi bahwa sudah diregistrasi untuk internet time based.
"REG VOL" kirim ke 799
kalau ingin kembali ke tarif volume based.

Untuk StarOne (paskabayar) dari informasi yang saya dapat belom bisa menggunakan tarif model time based.
Oh ya lupa batas minimal pulsa yang bisa untuk akses cuma Rp 5rb doang lho, kalo dibawah itu sori deh gak bisa dipake buat akses internet kecuali kalao login menggunakan IM2. Login dengan IM2 tarifnya Rp 160/mnt dan itu ntar kamu dapat username ma password dari IM2, jadi gak pake username starone dan password indosat lagi. Aku pernah nyoba sisa pulsa tinggal Rp 20 akses dengan login IM2 masih bisa, karena pulsa yang diitung bukan pulsa kita tetapi pulsa dari IM2 kita.
posted by Antony @ 9:48 AM  
3 Comments:
  • At July 10, 2007 at 10:59 AM, Blogger Intan Faebruan Armudha said…

    sebelum saya minta izin untuk menampilkan tulisan ini di blog saya, karena ada pengunjung saya yang bertanya tentang time base starOne. Jangan lupa hubungi blog saya di http://mudha.wordpress.com
    .terima kasih

     
  • At September 9, 2009 at 1:46 PM, Anonymous JagoanInternet said…

    Wah... great ilmu dan sharing teknologi internetnya nih! Saya yakin akan sangat berguna bagi para JagoanInternet Indonesia!

    Mampir2 yah, dan bolehlah sedikit memberi pencerahan dan membagikan ilmunya di www.jagoaninternet.com, supaya JagoanInternet Indonesia semakin pintar dan jago internet!

    Sukses selalu!
    JagoanInternet Indonesia - www.jagoaninternet.com

     
  • At November 24, 2009 at 6:59 PM, Blogger Piranhamas said…

    Materi Internet Marketing, Blogpreneurship dan Memanfaatkan serta Mengoptimalkan Blog

    1. Brainstorming tentang apa sebenarnya dan sesungguhnya pengertian mendapatkan UANG di dunia maya atau dunia internet.
    1.1. Cara membaca dan memahami serta menanyakan sebuah program yang dijual atau ditawarkan didunia internet.
    1.2. Perlu tahapan apa saja untuk menuju kesebuah kesuksesan dari sebuah program yang ditawarkan.
    1.3. Bagaimana melihat kemampuan kita untuk mencocokan dengan program yang ditawarkan.
    Jadi tidak hanya tergiur dan menelaah dari sudut sempit bahasa SALES LETTER yang banyak beredar, sehingga nantinya tidak akan pernah kecewa.

    Untuk lebih lengkapnya silahkan klik di : http://piranhamas.wordpress.com/2009/10/28/memberikan-seminar-training-pelatihan-workshop-internet-marketing-dan-blogpreneurship-blogshop-serta-ukm-goes-online/

     
Post a Comment
<< Home
 
 
TEntANg qU
My Photo
Name:
Location: Semarang, Jawa Tengah, Indonesia

Aku adalah orang yang seperti ini, anugrah yang lebih dari cukup yang aku terima dari ALLAH SWT. Punya orang tua yang demokratis, dan aku sendiri adalah pribadi yang menarik meski penuh dengan misteri.

Yang LALU
POST Bulan
Status YM

Kadang invisible
TANGGAL-an

Linx Pren Gwa

My Cyber

  • My Profile
  • My Soulmate
  • X-UKMPCC POLINES

  • UKM PCC POLINES
  • Aldedi Prawedanet-Jakarta
  • Ropik Indosat
  • Hafidz StarOne-Semarang
  • Mas Bagus Leluhur PCC
  • Ripai LintasArta-Suroboyo
  • Wiharsono Setan Posko PCC
  • Mimin Eks-PCC
  • Momon sapa ya?
  • Others Pren

  • Siska-Jogja Bakul kaos
  • Ahmad Loenpia-Semarang
  • Tehsusu Zee
  • Alif-Cah Pati
  • Ayu Renggani
  • Mas Puguh Infoasia-Solo
  • Sebait Cerita-Melani
  • MASTEL Masalah Telematika
  • Blognya Novi
  • Colibri Software House
  • StarOne'ers Blog

  • Dian-tui
  • Delima
  • Adhis
  • Galz
  • Wahyu-Ndok
  • Uut-Perkutut
  • Septi
  • Neena Jaime
  • Chat BOX

    Affiliate Program

    Dapetin $6.00 Welcome Survey Setelah registrasi GRATIS!

    Tempat simpan file, aman dari virus dan kerusakan file. Dapet $$$ tiap kali file didownload

    Statistik Web-ku