Wednesday, May 9, 2007
Internet CDMA with Linux
Terpaksa pada saat acara Ubuntu Feisty Release Party yang diadakan di Semarang tepatnya RSG (Ruang Serba Guna) Politeknik Negeri Semarang beberapa hari yang lalu. Saat itu aku diminta untuk menhandle VPN, tapi karena waktu yang pendek (maklum prepare cuma sehari doang) akhirnya gak jadi diganti ama Ubuntu Multimedia.
Dicoba buat mainin musik mp3, wav, audio-video, trus film DVD ato VCD, nah dari situ sistem Ubuntuk minta file untuk memainkan di media player Ubuntu yaitu GStream n DL dari websitenya. Sebenarnya ada sih repositorinya tinggal #apt-get instal GStream cuma aku pnasaran pengin koneksi internet aja pake linux.
Telisik sana sini akhirnya dapet deh caranya, mo tau? boleh simak aja.

Aku pake USB Modem dan mungkin ini berlaku untuk semua perangkat yang menggunakan USB
root/ubuntu#dmesg
hasilnya kedeteksi USB di /dev/ttyUSB0 kaya dibawah ini








trus bikin wvdial
root/ubuntu#gedit /etc/wvdial.conf ni buat bikin koneksi, make gedit karena untuk edit file pake #vi /etc/wvdial.conf agak ribet di Ubuntu 7.04 ini.

trus bikin koneksinya

[Dialing default]
Modem = /dev/ttyUSB0
Baud = 230400
Phone = #777
Username = starone
Password = indosat
New PPPD = yes

trus save

udah deh cuma gitu doang. trus tinggal ketik root/ubuntu#wvdial trus secara otomatis akan terkoneksi.

Jangan lupa perhatikan pada saat koneksi akan menunjukkan anda dapat IP brapa dan DNSnya, jika blom kluar brarti belom terkoneksi. Kaya ini ni......



















ohya kalo mo pake operator lain tinggal tambahi saja dibawahnya
Misalnya mo make Fren
[Dialing Fren]
Modem = /dev/ttyUSB0
Baud = 230400
Phone = #777
Username = m8
Password = m8
New PPPD = yes

Nah trus tinggal koneksi root/ubuntu#wvdial Fren
dah gitu aja kok, mo pake operator yang mana pun tetap sama parameternya gak beda ma yang ditulis itu.

Dapat informasi dari web ini , gak beda kok mo koneksi pake apa aja. Intinya kaya gitu :D
posted by Antony @ 8:58 AM  
0 Comments:
Post a Comment
<< Home
 
 
TEntANg qU
My Photo
Name:
Location: Semarang, Jawa Tengah, Indonesia

Aku adalah orang yang seperti ini, anugrah yang lebih dari cukup yang aku terima dari ALLAH SWT. Punya orang tua yang demokratis, dan aku sendiri adalah pribadi yang menarik meski penuh dengan misteri.

Yang LALU
POST Bulan
Status YM

Kadang invisible
TANGGAL-an

Linx Pren Gwa

My Cyber

  • My Profile
  • My Soulmate
  • X-UKMPCC POLINES

  • UKM PCC POLINES
  • Aldedi Prawedanet-Jakarta
  • Ropik Indosat
  • Hafidz StarOne-Semarang
  • Mas Bagus Leluhur PCC
  • Ripai LintasArta-Suroboyo
  • Wiharsono Setan Posko PCC
  • Mimin Eks-PCC
  • Momon sapa ya?
  • Others Pren

  • Siska-Jogja Bakul kaos
  • Ahmad Loenpia-Semarang
  • Tehsusu Zee
  • Alif-Cah Pati
  • Ayu Renggani
  • Mas Puguh Infoasia-Solo
  • Sebait Cerita-Melani
  • MASTEL Masalah Telematika
  • Blognya Novi
  • Colibri Software House
  • StarOne'ers Blog

  • Dian-tui
  • Delima
  • Adhis
  • Galz
  • Wahyu-Ndok
  • Uut-Perkutut
  • Septi
  • Neena Jaime
  • Chat BOX

    Affiliate Program

    Dapetin $6.00 Welcome Survey Setelah registrasi GRATIS!

    Tempat simpan file, aman dari virus dan kerusakan file. Dapet $$$ tiap kali file didownload

    Statistik Web-ku